【剧透慎】Endeavour第二季04——Neverland

WARNINGS!

***没看这一集之前请避免被剧透,务必慎点***

*准备看之前请叫好救护车

*看完我们疗养院见吧Mateys(撒手

*反复编辑中

.--. .- .-. - .. - .. --- -.   .-.. .. -. . 

今天的itv player好像我欠它三个月会员费似的,剧中三分之二都在卡所以截图暂时没有。我也不想过早图透破罐子破摔,以下只是吐一点笔记感想让自己好受,没什么文笔很无聊的别看别看。

剧情

说实话没有英字的第一遍真的搞不太清细节,但起码看出来是这个逃家的小男孩和溺死的记者、被捅死的政客三个案件的联系。线索在剧集一半的时候就引到了一起,孤儿院曾被这个遇害的政客接手,对儿童施虐引发小男孩们炸车报复。政客的女秘的老爸是孤儿院的医生,向女儿隐瞒实情多年,后来女儿发现了杀了政客。然后一切急转直下警察局里内乱不断Jakes是曾经孤儿院里的little Pete所以告密的是他但是他也是受害者怕到站不起来而Thursday刚准备退休够郁闷的了现在又吃了枪子最后Morse被陷害进了号子完。

因为故事展开得太突然目前心情还很沉重,不过说实在的这集叙事上很精彩。本来第二集的时候我心里觉得案子有点扯淡,居然开始不耐烦了。但是第三集有让我回心转意,尤其是墙上的粉笔字迹其实和Jakes猜得一样是8而不是什么无穷,让人有种亲切感。毕竟Morse的overthinking是他的特质,也使老Morse常常犯错,这也是角色的人格魅力的一部分。第三集里Jakes说You don't want to know where I went.本以为只是不屑开口的什么学校,没想到有这么阴暗的背景。现在想想他既然已经对Morse友善起来了,那时却拒绝得如此果断确实是有原因的。最后Jakes破碎的样子Laskey把握得太好我心脏炸开一万次。

Thursday上一集里被莫名出现的旧情人搞得略OOC(我的感觉),这次重新塑造了一个隐忍有正义感的警官形象。他提前退休的想法让Morse很不安,还考虑起了自己以后不做警察还有什么出路,好像Thursday不在他就直接不干了似的。接着两人被委派调查之前一直窃取证物的元凶,却被反摆一道。另外几个警长设计要杀Morse被他开车逃走,Thursday明知有诈却依然抱着决斗精神去往约定地点。Morse向Strange求助被拒绝(这也是为以后Strange在局里选择另一种生存方式做铺垫),向Jakes求助却发现他害怕得丧失斗志,只有一个人赶去现场。在那儿Thursday再次开启了人生导师mode,Morse大为感动,背诵了A.E.Houseman的一首XVI - (How clear, how lovely bright)(也出现在老Morse最终话The Remorseful Day里,神补刀)。结果不知道是因为跟Morse讲话分心还是自己身体反应不佳,明明看到敌人的车开过来了Thursday还是中了一枪直接倒地不醒,Morse几乎崩溃。就在危机一刻女秘书淡定地一枪结果了要杀Morse的坏警察Deare,接着自杀而亡。

Deare拿Monica送给Morse的围巾勒死了一名警察,制造了伪证,所以即使案件收场Morse还是被强行带进了号子。结束的一幕转到在家中等待着的Thursday一家,Monica,颓废的Jakes和牢房里的Morse。大家都在骂Cliffhanger不给人活路,但我对下一季续订还是蛮有信心的,至少这四集还可以反复再看。


对比

不知道为什么整体上我更喜欢第一季,特别是第三集Morse使用空城计让凶手招供的地方,正确的推理加小聪明,非常巧妙。在人物刻画上也是很明确有力,次要人物也十分饱满。第二季的案情有些,该怎么说,支线太多,铺那么大我时常记不过来之前发生了什么,所以也没什么余裕参与推理,只能坐等Morse最后揭晓答案。当然很可能是我的脑最近在春游的关系。

不过第一季还比较小清新,一边看风景一边听音乐呢,第二季就无心搞什么罗曼蒂克,鬼故事用得也比较老套。还有每集死的人都不低于三个,对每一个受害者缅怀的时间也短了,要不是最后一集的冲击都有些麻木了。


电影笔记

剧情发展太紧张,到后来也就没怎么注意镜头啦构图啦什么的,只有一个Thursday和Church在边走边聊那里觉得有趣。镜头跟着走路的两人转角90度,接着从侧背后跟进拍摄对话,而不是正面,很有一种隐藏着什么的危机感。

最后感谢给Jakes特写的导演和摄影师,谢谢款待!!

评论 ( 4 )
热度 ( 6 )

© 痛并渴痛 | Powered by LOFTER