【剧透慎】Endeavour第二季01——Trove

WARNING!

*大量剧透/图透

*没条理的主观感受+电影笔记

*没有英文字幕台词可能听错

*内容较多会分多次编辑

.--. .- .-. - .. - .. --- -.   .-.. .. -. . 

简直不相信我丢了两次编辑只是因为手滑了一下触摸板......真的没时间码字了好吗mac乖O<-<


剧情

(Shaun初登场) 


Trove是一个野心比较大的故事,一共三个案件。Morse复职第一天就遇到报案女儿失踪的父亲和一名身份不明的男子坠楼身亡。在寻找线索的过程中又出现一起学校展出的贵重藏品失窃案,牵扯到一系列历史事件。Morse立刻通过坠楼男子的便条将三起不相关的案件联系起来。Thursday一直担心Morse的精神状况,出于好意他希望Morse不要勉强自己,不必刚回来就急于证明什么。果然冒失的推理只是在逞强,Morse第一次判断失误,还在Bright面前失控发脾气。当然最后有冷静下来发现真凶和向上级们道歉,不过从各方面来看上一季给Morse留下的阴影很深,剧集里也着重刻画了这一点。对打碎物品和汽车引擎逆火(backfire)的响声Morse都十分敏感,常常处于易受惊吓的神经脆弱状态。感谢世上好人多,隔壁的黑人小妹看来十分体贴,穿护士装来送饭什么的就是传说中的桃花运了吧。

Trove里还可以看到对那个时代的女性描写。三个案件由失踪的女孩联系起来。商业偶像Miss Great Britian,期望从体制内改革的女政治家和激进的学生党,最终都因为身边的男人所犯的错误而承受痛苦。沉浮在下水道里的女孩尸体成为了每条幽暗道路的终点。


△角色

正如上一次所说的,新一季里曾经的阻力Bright警视长和Jakes警探现在都稳稳地和Morse站在了一边。Bright两次和Thurday谈及Morse的状态,Thursday只能努力让他保持乐观("He's young. He will mend.")。Jakes不仅没有讥笑Morse,反而很高兴他回来的样子,在离开Thursday的办公室时还笑得合不拢嘴地来一句"Just like old times!"

 

虽然这样的发展喜闻乐见,但是我不免觉得Morse角色中的矛盾性被削弱了。Jakes和Bright在第一季里可不光是讨人厌而已,他们的存在使得Morse与众不同,而不是破碎的不懂事的不识好歹的。不过我并没有看过老版摩斯探长电视剧,只是大概知道老Morse也是个会自大会犯错,很有人情味的设定,所以这里的微妙变化该有它的理由。还有第一季也是第二集才渐入佳境嘛。

Thursday与Morse的关系也成为了重要看点之一。显然他们一家都对小警探很挂心,太太送Thursday出门还要再三叮嘱"Don't expect too much."。Joan给来接上司的Morse开门,第一句话就是你怎么瘦了他们都给你吃什么了,Morse也不客气地回答哦都是些挖苦讽刺("Mockery and humiliation mostly.")。Morse挨了揍,Thursday施展父爱之拳(?)揍回去,末了送回家还不忘给邻居塞钱。也许上一季没了爹,这一季就叫喜当爹(主语不同喂


△演员

 
Shaun Evans的演技依然无可挑剔。喔除了 每日电讯报评论说“Shaun完美的利物浦口音被压扁成了令人窘迫的咯咯响。”并形容他的一句台词听起来是"Om a please man." 对于非母语的观众,比如爷来说,听着英音,就知足了!能分辨出苏格兰威尔士和不同方言,但是不挑的!都倍儿爽! 


评论 ( 2 )
热度 ( 9 )

© 痛并渴痛 | Powered by LOFTER